CARA MEMBUAT GEBLEK |
Geblek merupakan makanan kecil (snack) khas dari kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta..
Bahan baku dari Geblek berasal dari tepung tapioka atau tepung kanji. Hanya saja tepung tapioka yang digunakan untuk membuat Geblek adalah tepung tapioka yang basah.
Cara Membuat Geblek
- Untuk membuat geblek yang baik dan enak mula-mula tepung tapioka basah dikukus namun tidak sampai matang.
- Setelah itu tepung tapioka yang memadat itu dipilin ( diplintir/digilas sambil dibumbui garam ).
- Kemudian adonan yang sudah berbumbu garam ini dikukus lagi selama kurang lebih 10 menit.
- Adonan yang telah dipilin dan dibumbui garam serta dikukus ini lalu ditiriskan sebentar.
- Adonan tersebut kemudian dibumbui dengan bawang putih yang telah dilumatkan.
- Adonan setengah matang ini kemudian dibentuk bulat-bulat dan digandengkan masing-masing terdiri atas dua bulatan sehingga membentuk huruf 8.
- Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng dan disajikan.
ingat...ingat jangan jajan sembarangan ya.....
0 Komentar untuk "Cara Membuat Geblek"